Меню
Черная плёнка 2 сорт

Черная сельскохозяйственная пленка

          Черная сельскохозяйственная пленка — это полимерная светостабилизированная пленка (геомембрана), изготовленная методом экструзии из полиэтилена высокого давления низкой плотности (ПВД; ПЭВД).
          Темный цвет этого материала был достигнут без помощи дополнительных синтетических красителей. Все кроется в том, что в качестве основы для окрашивания инженеры придумали использовать такой естественный краситель, как сажа. Помимо сажи внутрь примешивают еще и окислители, которые делают ее более чёрной, чем она была ранее.
          Для удовлетворения любых потребительских запросов пленка выпускается разной толщины: минимальная – 40 мкм, максимальная – 200 мкм. Но даже самая тонкая практически не пропускает сквозь себя солнечный свет. Именно это её свойство активно используется в сельском хозяйстве и в частности в промышленных и приусадебных теплицах. Толщина пленки имеет важное значение. Если для прогрева почвы используют самую тонкую (40-50 мкм), то для мульчирования берут материал более толстый, прочный и долговечный. Если он будет служить не более года, достаточно толщины 60-80 мкм, если же вы сажаете многолетнюю культуру, например, клубнику, лучше отдать предпочтение материалу толщиной 100-120 мкм. Более толстые полотна использовать не эффективно и не экономично, их сфера применения – строительство и другие промышленные отрасли.
          Как и обычная, эта пленка выпускается рукавами, смотанными в рулоны шириной от одного до трех метров. После разрезания одной из сторон и разворачивания материал становится в два раза шире.

 

♻          ♻          ♻

Цена черной (сельскохозяйственной) пленки 2 сорт

Черная (сельхоз) пленка 100 мкм 16,4 м/п 5,5 м/кв
Черная (сельхоз) пленка 120 мкм 21,2 м/п 7,1 м/кв
Черная (сельхоз) пленка 150 мкм 24,0 м/п 8,0 м/кв
Заказать товар Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время. Ответим на ваши вопросы и произведем расчёт стоимости.

Применение черной сельскохозяйственной пленки

♻          ♻          ♻

Применение в быту

          Изготовленная из полиэтилена высокого давления, стабилизированного сажей, черная пленка парниковая отличается от прозрачной не только цветом, но и своими свойствами, и, соответственно областью применения.
          Если говорить о применении в быту, то следует упомянуть, насколько полезной может оказаться черная пленка на даче. Во время своего длительного отсутствия вы можете укрыть ею мебель в домике, защитив таким образом ее от пыли, влажности и перепадов температур. В дачный сезон же вы без труда сможете соорудить с помощью такой пленки небольшие прудики или целые бассейны, организовать временную легкую кровлю или использовать пленку в качестве обивки летней душевой кабины.
          Еще один интересным методом использования пленки черного цвета является применение ее в разного рода емкостях, наполненных водой для полива тех или иных сельскохозяйственных участков.

Мульчирование

          Мульчирование – это укрытие почвы с целью регулирования её температурных и влажностных характеристик. Этот метод уже очень давно практикуется в сельском хозяйстве, но до недавнего времени мульчей служили преимущественно материалы органического происхождения: перегной, торф, солома, сухие листья, скошенная и подсушенная трава, опилки, кора деревьев и т.д.
          Сегодня все более популярной и востребованной для этой цели становится чёрная плёнка для парников.Её единственным недостатком в сравнении с органикой является то, что она не улучшает состав и структуру почвы, зато преимуществ довольно много:
  • Под черной пленкой не образуется плесень, чего не скажешь об органической мульче;
  • Прекращение роста сорняков. Абсолютная светонепроницаемость пленки не позволяет развиваться оставшимся в земле семенам и корням сорных растений. Их отсутствие благотворно сказывается на росте возделываемых культур и освобождает садоводов от регулярной прополки;
  • В ней не заводятся вредные насекомые, а непроницаемое полотно защищает растения от возбудителей болезней, всегда имеющихся в почве;
  • Садоводство любит данный материал не только за прочность, а еще и за отсутствие пропускной способности к ультрафиолету. Это означает, что пленка полностью блокирует вредоносное солнечное излучение на те или иные растения;
  • Пленка лучше удерживает под собой влагу, не давая ей испаряться с поверхности земли, образуя плотную воздухонепроницаемую корку. Если раньше вам приходилось своими руками рыхлить «окаменевшую» после нескольких поливов почву под помидорами или огурцами, теперь вы сможете забыть об этом;
  • К другим достоинствам пленочного мульчирования можно отнести сокращение расхода воды для полива и то, что после него или после дождя листья и плоды остаются чистыми, не загрязненными землей.

Прогрев почвы и утепление

          Обладая абсолютной светонепроницаемостью, черная пленка парниковая тем не менее притягивает к себе солнечные лучи, при этом быстро нагреваясь и передавая тепло смежным поверхностям. Это свойство используют в теплицах в следующих случаях:
          Для раннего прогрева почвы. Как известно, почва прогревается дольше, чем воздух. Ранней весной под пленкой или другим укрытием в теплице уже может быть вполне комфортная для растений температура, но земля в это время ещё очень холодная, а на некоторой глубине и вовсе мерзлая. Чтобы ускорить её оттаивание и прогрев, расстилают черную пленку, под которой эти процессы идут быстрее. (температура грунта выше на 3-5 градусов).
          Для утепления грядок. Сегодня многие огородники взяли на вооружение технологию выращивания растений на высоких грядках, со всех сторон, огороженных бортиками. Если эти бортики обернуть черной пленкой, днем она будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло земле.

Черная пленка в мелиоративных работах

.Статья опубликована по материалам журнала «Овощеводство» №11, 2016 г
Автор В. Кныш, к. с.-х
Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция
ИВПиМ НААН
          Повысить отдачу орошаемых земель в современных условиях невозможно без значительных материальных вложений. В результате широкомасштабных мелиоративных работ в сочетании с применением минеральных удобрений изменилась вся система земледелия при выращивании овощных и бахчевых культур — она стала более интенсивной и продуктивной. На хорошо освоенных мелиорированных землях появилась возможность смело переходить на получение запрограммированных урожаев.
Исследование эффективности мульчирования грунта при выращивании перца сладкого.
          В течение 2013–2015 гг. Южной государственной сельскохозяйственной опытной станцией ИВПиМ НААН проводились исследования эффективности выращивания перца сладкого на капельном орошении с использованием мульчирующих материалов.
          Цель их заключалась в том, чтобы определить влияние разных мульчирующих материалов, режимов орошения и регуляторов роста на рост, развитие и продуктивность растений, а также качественные показатели плодов перца сладкого. Для этого был проведен полевой многофакторный опыт.
Фактор А — мульчирование почвы:
          а) без мульчирования (контроль);
          б) мульчирование агроволокном;
          в) мульчирование белой прозрачной полиэтиленовой пленкой;
          г) мульчирование черной непрозрачной полиэтиленовой пленкой.
Фактор В — уровень влажности почвы перед поливом:
          а) от высадки рассады до начала плодообразования — 85% НВ и от начала плодообразования до окончания вегетации — 75% НВ (контроль);
          б) от высадки рассады до начала плодообразования — 80% НВ и от начала плодообразования до окончания вегетации — 80% НВ.
Фактор С — регуляторы роста растений:
          а) без регулятора роста (контроль);
          б) применение препарата ХХХ;
          в) применение препарата YYY.
          Согласно результатам опыта, применение исследуемых регуляторов роста в соответствии с регламентами производителей позволило получить спелые плоды перца на 4–6 суток раньше, чем на контрольном участке. Мульчирование почвы черной пленкой также ускоряло созревание плодов на 4–5 суток. При мульчировании почвы агроволокном и белой прозрачной пленкой спелые плоды получали в среднем на 3 суток раньше, чем в контроле. При совместном применении препарата ХХХ и мульчировании почвы черной пленкой плоды созревали в среднем на 8 дней раньше, а при мульчировании агроволокном и белой пленкой — только на 6.
          Определение биометрических параметров растений показало, что в фазу плодообразования наибольшая площадь листовой поверхности была на участках, замульчированных черной пленкой — 77–91 см2 на растение при линейной высоте растений 42– 52 см, тогда как в контроле эти пока­затели составляли 52,2–75,6 см2 и 39,1–42,4 см соответственно. Самые высокие биометрические показатели в расчете на растение были отмечены в варианте с применением черной полиэтиленовой пленки для мульчирования почвы, режимом орошения 80/80% НВ и применением регулятора роста растений ХХХ: линейная высота главного стебля — 52 см, количество боковых стеблей — 12,1 шт. и площадь листовой поверхности — 91 см2 (в контроле — 39,1 см, 9,1 шт. и 52,2 см2 соответственно).
          Большое влияние на рост, развитие и продуктивность растений оказывали и процессы, связанные с водопотреблением. Его составляющими, как известно, являются запасы продуктивной влаги в почве, осадки и вегетационные поливы. Количество, норма поливов и их соотношение в течение вегетационного периода менялись в зависимости от режима орошения, вида мульчирующего материала, погодных условий и фазы развития растений. В частности, на участках с контрольным режимом орошения 85/75% НВ и без мульчирования почвы было проведено 44 полива при норме расхода воды 2080 м3 /га, а с режимом 80/80% НВ — 47 поливов при норме расхода воды 2220 м3 /га.
          При мульчировании почвы количество и норма поливов существенно уменьшались и зависели от использованного в качестве мульчи материала. Так, при контрольном режиме орошения и мульчировании агроволокном было проведено 34 полива при норме расхода воды 1510 м3 /га. То есть этот способ мульчирования позволил провести на 10 поливов меньше и потратить на 510 м3 /га, или на 28% меньше воды, чем на контрольных участках. При накрытии почвы белой прозрачной полиэтиленовой пленкой было проведено на 16 поливов и потрачено на 790 м3 /га, т. е. на 38% меньше воды, чем в контроле. А меньше всего поливов с минимальной нормой понадобилось на участках, замульчированных черной полиэтиленовой пленкой — 26 и 1180 м3 /га соответственно, на 18 и на 900 м3 /га (43%) меньше, чем без мульчирования. При режиме орошения 80/80% НВ количество и норма поливов при аналогичных вариантах мульчирования почвы были несколько выше.
          Кроме водосберегающей функции, мульчирование способствовало повышению урожайности перца сладкого. Так, на участках, замульчированных агроволокном, было получено 59,8 т/ га плодов (на 2,8 т/га больше, чем в контроле), при использовании белой прозрачной полиэтиленовой пленки — 59,6 т/га (на 2,6 т/га больше). А наиболее эффективным в отчетном году оказалось мульчирование черной непрозрачной полиэтиленовой пленкой — в этом случае урожайность составила 62,2 т/га и была на 5,2 т/га выше, чем в контроле. Самый высокий урожай был получен в варианте с муль­чированием черной пленкой и применением регулятора роста растений ХХХ при поддержании уровня влажности почвы 80/80% НВ — 68 т/га, тогда как в контроле — всего 57 т/га.
          Применение регулятора роста растений также было достаточно эффективным — при невысоких затратах был отмечен существенный прирост урожайности перца. Причем эффективность препаратов была выше в вариантах с мульчированием почвы. Так, на не замульчированных участках применение препарата ХХХ обеспечило повышение урожайности на 0,8 т/га (с 57 до 57,8), а при мульчировании черной пленкой — на 4,2 т/ч (с 62,2 до 66,6).
          Перед высадкой рассады запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы опытного поля составляли в среднем 122 мм, а осадков за вегета­ционный период выпало 135 мм. Учитывая, что количество осадков и интенсивность испарения везде были одинаковы, суммарное потребление влаги растениями зависело только от исследуемых факторов. Выше оно было на участках без мульчирования — 3970 м3 /га при режиме орошения 80/80% НВ и 3800 м3 /га при контрольном режиме. В этих же вариантах опыта был и самый высокий коэффициент водопотребления — 66,7 и 68,1 м3 /т соответственно.
          Мульчирование почвы существенно уменьшало оба эти показателя. Суммарное потребление влаги было наименьшим при мульчировании почвы черной непрозрачной пленкой и контрольном режиме орошения — 2870 м3 /га, а наименьший коэффициент водопотребления зафиксирован при том же варианте мульчирования, но при режиме орошения 80/80% НВ — 42,8 м3 /т.
          Качество урожая в разных вариантах опыта также отличалось. Самое высокое содержание сахаров в плодах перца сладкого было зафиксировано на участках, замульчированных черной полиэтиленовой пленкой, где использовался регулятор роста растений ХХХ и поддерживался режим орошения 85/75% НВ — 6,4%, тогда как в контроле — 6,09%.
Выводы
          Результаты проведенного исследования показали, что самым выгодным экономически выращивание перца сладкого было при мульчировании почвы черной непрозрачной полиэтилено­вой пленкой, применении регулятора роста растений ХХХ и поддержании режима орошения 80/80% НВ. В этом варианте был получен самый высокий урожай, а плоды созревали на 8 суток раньше. При том же режиме орошения и применении того же регулятора роста растений, но использовании в качестве мульчи агроволокна и белой прозрачной пленки созревание плодов начиналось на 6 суток раньше.
          Кроме того, мульчирование почвы черной непрозрачной полиэтиленовой пленкой дало возможность провести в течение вегетации на 18 поливов меньше и сократить оросительную норму на 900 м3 /га, или на 43% по сравнению с вариантами без мульчи. При этом при контрольном режиме орошения было отмечено наименьшее суммарное потребление влаги (2870 м3 /га), а при поддержании влажности почвы на уровне 80/80% НВ — наименьший коэффициент водопотребления (42,8 м3 /т).

 

♻          ♻          ♻